刘沈的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 3.5%预定利率寿险产品将全面退出 储蓄类保险还有多大吸引力?

3.5%预定利率寿险产品将全面退出 储蓄类保险还有多大吸引力?

2023-06-28
分享到:
【导读】 6月8日,六家国有大行率先下调部分存款利率,6月12日,12家全国性股份银行紧跟六大国有行宣布下调人民币存款利率。

  6月8日,六家国有大行率先下调部分存款利率,6月12日,12家全国性股份银行紧跟六大国有行宣布下调人民币存款利率。在此背景下,目前市场上仍存的一些“3.5%预定利率保险”备受青睐。

  低利率市场背景下,对利率变化相对滞后的保险产品正在跟上。今年4月,银保监会寿险部要求保险公司调整新开发产品的预定利率,尤其是传统寿险产品,明确超过3%的将不予报备。近两个月来,高预定利率老产品上演了最后的疯狂。

  “最近3.5%的年金险、终身寿险签单的数量很多,而且不乏大单。”代理人张女士在百忙之中对记者表示。记者从业内获悉,不少产品已定于6月底全面下架,保险销售圈也由此迎来了一波狂欢。

3.5%预定利率寿险产品将全面退出 储蓄类保险还有多大吸引力?

  高预定利率产品到底何时退出市场?3.5%预定利率产品全面退出后,保险产品与银行理财等同台竞技还有哪些“过人之处”?

  全面退出或在7月?

  6月13日,央行7天期逆回购利率下调0.1个百分点,同日各期限SLF利率有相同幅度下调。6月15日,中期借贷便利操作(MLF)也跟随下调10个基点。

  市场利率下行趋势、叠加权益市场波动、非标资产荒难题显现,在业内看来,部分保险公司能实现的投资收益率已无法覆盖较为激进的定价利率。

  今年4月,监管部门曾就产品开发约谈多家保险公司总精算师,明确产品开发主体责任,在产品定价上的要求为:普通产品预定利率上限3%,分红产品上限2.5%,万能产品保证利率上限2%。长期来看,这是体现监管防范利差损风险信号。

  为了防范行业的利差损风险,监管部门曾于2019年下调过一次预定利率。2019年8月30日,将长期年金的责任准备金评估利率执行标准由“复利4.025%和预定利率的小者”调整为“复利3.5%和预定利率的小者”。

  此后一段时间,4.025%的年金险逐渐淡出市场,预定利率3.5%的产品开始站上C位。对于此轮高预定利率老产品全面退出,目前时间点尚不明确。一位受访保险公司总精算师对记者表示,“全面退出估计在7月份。”

  记者注意到,受制于投资能力和资本金的限制,一些采取激进定价策略的中小公司正在陆续停售相关产品;头部寿险公司也不曾缺席此轮销售热潮,一些代理人催促客户赶在所谓的“6月30日停售期限”抓紧“上车”。

  旧产品推动保费回暖

  根据上市险企最新公告,今年1~5月,五家寿险公司保费收入合计9266.02亿元,同比增长4.06%,保费收入持续回暖。其中,某寿险涨幅最大,有三家均实现了保费正增长。

  某证券分析师在报告中认为,对于保险产品需求旺盛受两方面因素影响:一是存款利率下调及银行理财收益率较低,而在居民储蓄需求较高的背景下,保险产品相对优势明显;二是旧产品的持续推动。包括某产险同比降幅逐渐收窄同样受益旧产品的持续销售,预计5月份单月新单保费大幅增长。

  该券商分析人士预计,短期预定利率3.5%的产品销售将持续推动保险需求释放。

  虽然监管对于保险产品“炒停售”的态度十分坚决。但从短期而言,却能提升保险代理人的收入,提升其展业的信心。

  “最近3.5%的产品销售确实很好,周围好多同事都开出了不少大单。”一位保险代理人在受访时告诉记者。记者注意到,保险销售圈频频传出成交“千万大单”的消息,一时成为提振保险代理人信心的励志榜样。

  某证券在研报中分析称,一方面,疫情三年以来队伍和客户面对面沟通减少,预定利率下调(从3.5%下调到3.0%)预期下产品有涨价压力,客户咨询购买意愿提升。另一方面,队伍收入企稳有助于提升代理人信心,新增入口有望打开,迎来队伍管理正循环。

  “《保险销售行为管理办法(征求意见稿)》实施在即,推动产品和销售队伍分级匹配、专业度提升,加强销售前端后端监管要求,提高产品销售服务质量。区分销售能力资质,实行差别授权,明确所属各等级保险销售人员可以销售的保险产品,着力打造高质量的新型产品销售队伍。”上述券商还称。

  储蓄类保险需求向好

  当3.5%预定利率产品全面退出后,保险产品还有吸引力吗?

  一些业内人士认为,预定利率下降后,增额终身寿险等产品面临涨费20%。这对保险销售端而言无疑是个不利的消息,市场存在对保费断崖式下跌的担心。

  根据机构测算结果,当预定利率从3.5%下调到3.0%后,终身寿险、年金险、健康险、两全险和定期寿险,对应的毛保费涨幅分别为19.5%、18.4%、16.4%、7.5%和3.5%。从利率敏感性排序来看,终身寿险>年金>重疾>两全>定期寿险。

  不过,某证券乐观预计,即便预定利率下降(从3.5%到3.0%),对追求保本长期稳定收益的客户影响不大。“相比2021年初重疾险炒停后长期健康险销售持续低迷不同的是,当前储蓄型业务外部销售环境是持续且明显改善的,或者说即使没有炒停,储蓄型业务表现本来就不差。”

  某新银保产品策略负责人、北美精算师王瑞近日表示,客户对保险产品普遍存在两方面需求,第一是投资属性,要求保险产品具备长期的、确定的收益率,尤其在存款利率下降和基金波动加大的背景下。第二是功能属性,特别在养老储备这个方面,对于持续终身、稳定给付的现金流来保障养老生活有强烈的需求。

  相比银行理财和基金,王瑞认为,无论利率长期走势如何变化,保险作为投资属性的产品,通过锁定利率,保证了和权益市场及利率波动的零相关性,从而隔离波动、有效帮助客户降低了不确定性,是资产配置中的重要类别。而对于退休后更多需要花钱的客户而言,保险稳定给付的功能属性更为凸显,能有效对抗长寿风险、隔离市场风险,维持生活的稳定性及高品质。

  对利率下行的情况下,居民该如何理财、实现资产的增值保值?中欧国际工商学院金融与会计学教授芮萌指出需“基于投资人在资产负债表的哪一端”,如果投资人把钱放在银行端,那么低利率就会造成收益率下降,财富增值速度放缓;如果投资人作为融资借款方,低利率对其来讲是好消息,因为借钱成本更低。(文章来源:每日经济新闻网)

刘沈 预约我

地区:辽宁 大连

所属机构:大童保险销售服务有限公司

执业证号:20401621020480002020001929

Copyright ©2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

大连大童保险服务刘沈竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,大连买保险找大连大童保险服务刘沈

293702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

293702个用户完善保障计划